Дорожное бешенство

Бывает, едешь себе, никого не трогаешь, даже и не спешишь, в общем-то. Перестраиваешься из ряда в ряд, пропускаешь - кому там нужнее. И настроение у тебя выше среднего, и радио какое-то новое поймал - сносное. И тут - как гром среди ясного неба - ОН!

Мужик на среднестатистической иномарке, который проклинает тебя и твою семью до седьмого колена, сигналит и орёт что-то нечленораздельное. Опускаешь стекло и орёшь ему в ответ по-пермски так: "ЧЁ?!"

Сквозь отборный мат еле разбираешь, что водитель ты не ахти какой. А женщина, которую ты пропустил перед прошлым светофором - так и вовсе не человек. И чем длиннее тирада, прерывающаяся на судорожное заглатывание воздуха, тем больше в тебе закипает борец за справедливость и мир во всем мире.

И вот мужик прорвался, наконец, вперед, а ты сидишь и обтекаешь. Выключаешь радио, которое внезапно стало раздражающе попсовым, смотришь на трещину от камня на лобовухе, полученную в прошлые выходные, вспоминаешь вдруг всё плохое, произошедшее с тобой за всю жизнь, и вообще, сам того не замечая, начинаешь себя накручивать.

А потом, чего доброго, ищешь в потоке машин какого-нибудь бедолагу - дабы обрушить на его неумелые действия весь свой гнев. А иногда и находишь. Пыхтишь, злишься на какой-нибудь несчастный хёндай, чтоб его черти в отражающих жилетах с полосатыми палками слопали. И на мужика-оруна. И на женщину на светофоре. И вообще на всех. Вы все, мол, дураки и не лечитесь! Знакомо?

И ведь вцелом ты тихий-мирный человек, да и мужик тот злобный - вовсе и не злобный по натуре, и сам потом дома сидит, пельмени лопает и недоумевает, что это на него нашло. Но иногда ж как закусит, осебенно на дороге! Что за напасть такая?

Один шибко умный американский ученый назвал это явление «асимметрией дорожного общения». Это и есть основная причина бури эмоций за рулём.



Объяснение явления совсем простое. Мы движемся в потоке машин, можем где-то нечаянно подрезать, а где-то подрезают нас, вырываемся вперед или ждем пока каракатица впереди наконец тронется. Наш мозг воспринимает дорожное движение как череду разного рода конфликтов. Фишка в том, что мы почти лишены возможности хоть как-то общаться с окружающими, что для нормального индивида является логичным способом разрешения спора. К тому же, в потоке мы обращены лицом к "филейной части" потенциального обидчика, что, опять же, воспринимается нашим подсознанием уж совсем верхом бескультурья.

Потому и возникает некая обида, которая повышает уровень нашей агрессии. Кстати, исследование того же учёного показало, что ежели ты едешь не один, а рядом сидит кто-то, готовый тебя выслушать, кому можно было бы поплакаться в жилетку, "дорожное бешенство" и уровень агрессивности самого вождения сокращается почти в два раза! Однако!

Не зря, выходит, народная мудрость прямо-таки запрещает держать в себе любую обиду.

Так что, приятного тебе аппетита, злобный мужик на иномаристом ведре!

Татьяна Энгельке

Прикрепленные изображения

Для размещения комментария нужно войти или зарегистрироваться

Комментарии