Держите себя в руках!

Когда я была помоложе лет на 20 с небольшим, мы с семьёй часто куда-нибудь выезжали на нашей «семёрочке». Жили мы в маленьком городке и меня совершенно не смущало, когда папа сигналил или приветственно показывал ладонь водителям встречных авто. Все ж друг друга знают, это - сосед, тот - брат, а следующий - сват.

А потом мы рванули к Черному морю. И вот представляете, плетемся мы где-то под Ростовом в пробке, а папа направо и налево машет, кивает, щелкает аварийкой!
Меня чуть не порвало от удивления! И спросить-то нельзя: у папы там напряженный момент, и сидит он весь красный (таки +30, «семёрка», пробка - то еще удовольствие), в руль вцепился, радио даже выключил!

Пытала я папу весь вечер: это кого он там встретил, откуда всех знает. Вдоволь наприкалывавшись надо мной, родитель таки поведал мне об универсальной автомобилистской системе жестов на просторах необъятной нашей страны и немного за её пределами. Было жуть как интересно, и я остаток путешествия слёзно просила сама понажимать на аварийку когда надо, хотя и не доставала до кнопки со своего заднего сидения.

Впрочем, с традициями отечественными любой российский автомобилист, надо полагать, знаком. Но не дай вам бог подумать, что в других государствах и культурах наша «дуля» будет означать камень, застрявший в двойном колесе фуры или поморгать фарами - это к ДПС. Таким образом, немного интересных фактов.



Кукиш, он же - фига, он же, собственно, дуля. Древний славянский оберег от сглаза, примерно это значение имеет и в Бразилии. Однако, в Японии таким образом издавна подзывали клиентов представительницы древнейшей профессии. Сейчас и там, и в некоторых других восточных странах – это «всегда готов», и всё с тем же плотским подтекстом. В Турции фига настолько же оскорбительна, как и средний палец, потому жест считается возмутительно агрессивным и грубым.



Аварийку в Германии включать нельзя, только в крайнем случае, при поломке машины (по прямому назначению). Исключение - когда возникает пробка, последняя машина, предупреждая об необходимости торможения, может её включить. Всё-таки, именно в Германии самые скоростные трассы.



Показать язык в той же Германии стоит порядка 200-300 €, средний палец - около 4000 €. В Китае высунутый язык выражает удивление или испуг.



«Усбур» — арабская фигура из трех пальцев(большой, указательный, средний), сложенных вместе. Означает «потерпи». Причем такой жест может означать как просьбу — мол, пропусти, будь другом, и грубое «стой, не видишь, я еду».



В Греции рука ладонью вниз, резко выброшенная вперед - тяжкое оскорбление. Также греки не жалуют и жест «ОК», приписав ему связь с гомосексуалами.
Французские автомобилисты под большим и указательным пальцами, сложенными в колечко, имеют в виду «полный ноль». В Тунисе и вовсе сей жест означает «Я убью тебя».



На Гавайях водитель отблагодарит вас жестом «шака», которым в России намекнут на созвон или пригласят выпить. Во Франции также автолюбители показывают благодарность взмахом руки, мотоциклисты - ноги. А включение аварийки после обгона - практически издевка. Мол, уделал тебя.

Так что, рекомендуем вам быть предельно осторожными на дорогах за пределами родной страны и поменьше фонтанировать эмоциями. А также изучать дорожную культуру посещаемых государств, да и, пожалуй, на всякий случай научиться притворяться дурачком. А то мало ли что.

Татьяна Энгельке

Прикрепленные изображения

Для размещения комментария нужно войти или зарегистрироваться

Комментарии